ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ - Шахноза Рахимджановна Убайдуллаева (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье представлен обзор современных интеллектуальных систем мониторинга и управления в сельском хозяйстве, основанных на технологиях Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Рассмотрены принципы построения IoT-систем, особенности использования интеллектуальных датчиков, средств беспроводной передачи данных и программных платформ для сбора и обработки информации о состоянии сельскохозяйственных объектов. Проведен анализ научных публикаций, посвященных применению технологий Интернета вещей в системах мониторинга параметров почвы, управления орошением, контроля микроклимата теплиц и отслеживания состояния сельскохозяйственной техники. Показано, что использование IoT-технологий способствует повышению эффективности управления агротехнологическими процессами, рациональному использованию водных и энергетических ресурсов, а также повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Особое внимание уделено перспективам развития концепций Smart Farming и Precision Agriculture, предусматривающих внедрение интеллектуальных цифровых технологий в аграрное производство. На основе проведенного анализа определены основные преимущества, ограничения и перспективы дальнейшего развития систем мониторинга и управления в сельском хозяйстве на основе Интернета вещей.