ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА - Камолова Гулхумор Жамолдиновна; Аскарова Феруза Файзи кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. Аннотация: Статья посвящена анализу фундаментальных задач исторического изучения русского языка как динамической системы. В работе исследуются ключевые этапы формирования фонетического, морфологического и лексического строя, начиная от праславянского периода до формирования национального языка. Особое внимание уделяется методологии реконструкции дописьменных форм и анализу памятников древнерусской письменности. Рассматривается роль церковнославянского влияния и диалектного дробления в процессе становления современных литературных норм.