ЧТО ТАКОЕ КЛЕПТОМАНИЯ? - Сияева Асмо Тахирджановна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В данной статье рассматривается клептомания как одно из расстройств импульсивного поведения, характеризующееся непреодолимым стремлением к совершению краж без материальной выгоды. Раскрываются психологические причины возникновения клептомании, ее основные симптомы, особенности проявления у подростков и молодежи, а также влияние данного расстройства на личностное развитие и социальную адаптацию. Особое внимание уделяется роли психологической службы образовательных учреждений в раннем выявлении признаков клептомании, профилактике девиантного поведения и оказании психолого-педагогической помощи обучающимся. Представлены современные подходы к психологической коррекции и профилактике данного расстройства в условиях техникума. Материалы статьи могут быть полезны педагогам, психологам и специалистам, работающим с подростками и молодежью.