МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ НА ДАВЛЕНИЕ И РАДИАЛЬНЫЕ СИЛЫ В ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСАХ - Ismatov Adxamjon Alibek o‘g‘li; Xamidov Xamza Sobirjon o‘g‘li (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В данной статье рассматривается влияние плотности перекачиваемой жидкости на давление, радиальные силы и потребляемую мощность центробежного насоса. Актуальность исследования связана с тем, что в условиях горнодобывающих и технологических предприятий насосные агрегаты часто работают не только с водой, но и с минерализованными, шламовыми и технологическими растворами, плотность которых может изменяться в процессе эксплуатации. При неизменном напоре в метрах повышение плотности жидкости приводит к увеличению фактического давления в напорной линии, росту радиальной нагрузки на рабочее колесо, вал, подшипниковые узлы и уплотнения, а также к увеличению мощности, потребляемой электродвигателем. В работе использованы расчетные зависимости Δp = ρgH, Fᵣ = Kᵣ·Δp·Aₑ и N = ρgQH/η. Для анализа принят расчетный режим центробежного насоса: подача Q = 0,018 м³/с, напор H = 32 м, коэффициент полезного действия η = 0,78, диапазон плотности жидкости 900–1200 кг/м³. Установлено, что при увеличении плотности с 900 до 1200 кг/м³ давление возрастает с 282,5 до 376,7 кПа, радиальная сила - с 652,6 до 870,2 Н, а мощность - с 6,52 до 8,69 кВт. Полученные результаты подтверждают линейный характер зависимости основных эксплуатационных параметров от плотности жидкости и позволяют разработать рекомендации по повышению надежности насосных агрегатов.