МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ ЧЕРЕПНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ - Д.М. Набиева (TADQIQOTLAR, 2025)
В статье представлены результаты исследования микрофлоры полости носа и носоглотки у детей с врождённой расщелиной верхней губы и нёба до и после каждого этапа хирургической коррекции данной аномалии. Микробиологический анализ выявил выраженные количественные и качественные дисбиотические изменения, проявляющиеся активным ростом условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Для их коррекции рекомендуется выполнение пластических операций в раннем возрасте, а у детей с врождёнными расщелинами губы и нёба - проведение одномоментного вмешательства, что способствует нормализации микробиоциноза полости носа и носоглотки.