РОЛЬ ЛАБОРАТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Нажмиддинова Нигора Камолиддиновна; Aкмалова Мехрангиз Акмаловна; Султонова Наргиза Зокир кизи; Джангиров Сирожиддин Абдулакум угли Самаркандского Государственного медицинского (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация; Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, является одним из наиболее распространённых заболеваний органов пищеварения. Лабораторные параметры играют важную роль в диагностике, оценке тяжести и контроле эффективности лечения этого заболевания. Основными показателями являются уровень амилазы, липазы, глюкозы, С- реактивного белка, а также ферменты печени и показатели общего анализа крови. Своевременное и правильное определение лабораторных изменений позволяет раннее выявление патологии и предупреждение осложнений. Кроме того, лабораторные исследования помогают дифференцировать острый и хронический панкреатит. Динамическое наблюдение за лабораторными показателями даёт возможность контролировать течение болезни. Снижение уровня амилазы и липазы в процессе лечения указывает на положительную динамику. В комплексе с инструментальными методами лабораторная диагностика повышает точность постановки диагноза.