МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ЦИРКУЛИРУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ. - Ашуров Т.З. (TADQIQOTLAR, 2025)
Проблема острых кишечных инфекций для Республики Узбекистан, в силу сложившихся неблагоприятных тенденций за последние десять лет стала особо актуальной. Низкая медицинская грамотность населения, нерешенность вопроса обеспечения населения безопасной в эпидемическом отношении питьевой водой, определяют высокую заболеваемость острыми кишечными инфекциями, по которым Ферганская область занимает особое место в республике и является одним из самых неблагополучных регионов по заболеваемости ОКИ. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в области остается низким удельный вес бактериологического подтверждения, до 72,4% заболеваний ОКИ остаются нерасшифрованными.