ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ СРЕДИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Ашуров Т.З; Касимов И.А (TADQIQOTLAR, 2025)
Изучение медицинских аспектов острых кишечных инфекций (ОКИ) в Ферганской области позволило определить эколого-эпидемиологические характеристики и медико-социальное значение кишечных инфекций как наиболее распространенного инфекционного заболевания по всей территории региона с тенденцией к ежегодному приросту показателей заболеваемости и расширением ареалов циркуляции возбудителей. В последние годы в Ферганской области наблюдается увеличение интенсивного показателя заболеваемости ОКИ: с 4,0 на 100 тыс. населения в 2023 г. до 4,3 — в 2024 г. Климато-географические, демографические особенности, а также состояние уровня медико-санитарной грамотности населения в этом регионе оказались оптимальными для циркуляции возбудителей кишечных инфекций как вирусной так и бактериальной этиологии.