ФУНКЦИЯ ПОЧЕК ПРИ ОЖИРЕНИИ: ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ - Хикматуллаева Мафтуна Дилмурод қизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация Ожирение является одним из наиболее значимых факторов риска развития хронической болезни почек (ХБП). Патологическое накопление жировой ткани запускает каскад гемодинамических, метаболических и воспалительных нарушений, которые в совокупности приводят к повреждению почечной паренхимы. В данной статье рассматриваются ключевые механизмы влияния ожирения на функцию почек, а также обсуждаются современные подходы к профилактике и замедлению прогрессирования почечной дисфункции у пациентов с избыточной массой тела.