ЦИФРОВОЙ СТОРИТЕЛЛИНГ В ОБУЧЕНИИ ПРОИЗНОШЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЦИОНАЛЬНОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ - Раимова Малохат (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Статья посвящена исследованию методических возможностей цифрового повествования (digital storytelling) как инструмента формирования слухо-произносительных навыков у учеников начальных классов национальных школ Узбекистана на уроках русского языка. На основе анализа теоретических концепций (Выготский, Пассов, Вайнрайх) и данных педагогического эксперимента обоснована эффективность трёхэтапной методики (предпросмотровый — просмотровый — постпросмотровый этапы). Результаты контрольного среза показали, что доля правильных произносительных реакций в экспериментальной группе составила 74,3% против 55,8% в контрольной (p < 0,01). Предложена типология цифровых историй для преодоления узбекско-русской фонологической интерференции.