РОЛЬ ФОНОВЫХ ЗНАНИЙ ПЕРЕВОДЧИКА В ОБЕСПЕЧЕНИИ АДЕКВАТНОСТИ ПЕРЕВОДА (на материале русско-узбекского перевода) - Эгамова НилуфарТурсунбоевна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье исследуется понятие фоновых знаний как неотъемлемого компонента переводческой компетенции. На основе концепций ведущих отечественных переводоведов рассматривается структура фоновых знаний, их лингвокультурологическое содержание и роль в достижении эквивалентного перевода. Особое внимание уделяется специфике фоновых знаний при переводе с русского на узбекский язык и в обратном направлении. Делается вывод о том, что фоновые знания переводчика являются ключевым условием адекватной передачи культурно обусловленных компонентов смысла.