ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА - Мансурова Музафарра Махсудовна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье исследуются образовательные услуги как важный экономический показатель, отражающий уровень социально-экономического развития государства. Раскрывается экономическая сущность образовательных услуг, анализируется их влияние на формирование человеческого капитала, производительность труда, инновационную активность и конкурентоспособность национальной экономики. Особое внимание уделено роли человеческого фактора в обеспечении эффективности образовательных услуг. На основе статистических данных Республики Узбекистан рассматриваются современные тенденции развития сферы образования, её вклад в экономику страны, а также существующие проблемы и перспективы дальнейшего совершенствования системы образовательных услуг в условиях цифровой трансформации общества.