ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНЫХ МЫСЛИТЕЛЕЙ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГАХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА - Мансурова Музафарра Махсудовна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье расмотрены историко-философские представления об образовании, отражённые в трудах выдающихся мыслителей Востока и Центральной Азии. Анализируются взгляды Аль-Фараби, Ибн Сины, Юсуфа Хос Хожиба, Алишера Навои и Мирзо Улугбека на роль знания, воспитания и просвещения в развитии личности и общества. Обосновывается, что идеи средневековых учёных во многом созвучны современным представлениям об образовательных услугах как инструменте формирования человеческого капитала, укрепления нравственных ценностей и обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Делается вывод о том, что интеллектуальное наследие Востока сохраняет свою значимость при формировании современной образовательной политики Республики Узбекистан.