КОМПЛЕКСНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ НАСОСНЫХ АГРЕГАТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Курбанова Умида Уткировна. (TADQIQOTLAR, 2026)
Оптимизация работы насосных агрегатов для снижения кавитации и продления ресурса оборудования является одной из актуальных задач гидротехнической и промышленной энергетики Узбекистана. Насосные станции обеспечивают работу систем водоснабжения, ирригации, водоотведения, а также технологических процессов на промышленных предприятиях. В условиях жаркого климата и значительных сезонных колебаний уровня воды насосное оборудование подвергается повышенным нагрузкам, что вызывает развитие кавитации — основного фактора, сокращающего срок службы агрегатов. Кавитация представляет собой процесс образования и разрушения паровых пузырьков в жидкости при снижении давления ниже давления насыщенного пара. При схлопывании пузырьков возникают локальные гидравлические удары, сопровождающиеся эрозией поверхности лопаток рабочего колеса, шумом, вибрацией и снижением КПД агрегата. Начало кавитации определяется сравнением требуемого и доступного кавитационного запаса (NPSH). Если значение доступного запаса меньше требуемого, в насосе возникает кавитация. В результате этого рабочие органы насоса быстро изнашиваются, возникает вибрация, нарушается устойчивость работы, снижается производительность и эффективность.