ОСЛОЖНЕНИЯ ДИАБЕТА ПРИ COVID-19 - Садуллаева Рушана Садуллаевна (TADQIQOTLAR, 2026)
Введение. В XXI в., в эпоху эпидемии сахарного диабета (СД), человечество столкнулось с новой проблемой, которая приобрела размеры пандемии, – инфекцией SARSCoV2. По данным Международной федерации диабета, в 2019 г. СД стал причиной смерти 4,2 млн людей, 463 млн в возрасте от 20 до 79 лет поставлен диагноз СД. Согласно прогнозам к 2045 г. число больных диабетом вырастет до 700 млн [1]. Несмотря на создание вакцин, с высокой эффективностью способных защищать от заражения вирусом SARS- CoV2, заболеваемость и смертность от COVID19 остаются высокими. В связи с этим изучение особенностей течения СД на фоне инфекции COVID19 и оценка взаимного влияния двух заболеваний на прогноз представляют большой интерес[2]. Возникшая в конце 2019 г. в Китае пандемия COVID19 попрежнему остается глобальной проблемой здравоохранения. Растущая заболеваемость сахарным диабетом делает необходимой оценку взаимного влияния этих двух заболеваний на прогноз пациентов.