ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ - Отабоева Мадина (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В данной работе рассматривается формирование культуры речи учащихся, его педагогические основы, методы, средства и современные проблемы. Культура речи выступает неотъемлемой частью общей культуры личности и главным инструментом успешной социализации школьника. Описываются исторические предпосылки формирования речевой культуры, её составляющие, задачи учителя в обучении грамотному общению, особенности работы в условиях цифровой среды. Представлены направления работы по развитию устной и письменной речи, формированию коммуникативной, речевой, этической, аналитической компетенций. Подчеркивается значение уроков литературы и родного языка, разнообразных форм внеклассной и творческой деятельности. Проанализированы сложные аспекты формирования культуры речи среди подростков в условиях многоязычной среды, а также предложены пути совершенствования педагогического процесса.