ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕМОГЛОБИНОПАТИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ - Жорамуродов Уктам (TADQIQOTLAR, 2026)
Актуальность. Гемоглобинопатии (включая талассемии и структурные аномалии гемоглобина, такие как HbS, HbC, HbE) представляют собой наиболее распространенные моногенные заболевания в мире. В регионах с высокой частотой носительства, включая Центральную Азию, своевременная диагностика имеет решающее значение для предупреждения тяжелых форм патологии (например, большой β-талассемии) путем пренатального скрининга и своевременного начала терапии.