КОГНИТИВНЫЙ АНАЛИЗ МЕТАФОРИЧЕСКИХ И ИДИОМАТИЧЕСКИХ КРЫЛАТЫХ ВЫРАЖЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕВОДА - Мирзаева Дилзода Файзуллаевна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В данной статье рассматриваются теоретические и практические аспекты перевода метафорических и идиоматических крылатых выражений с позиций когнитивной лингвистики. Автор анализирует механизмы концептуализации мира, лежащие в основе идиоматики, и доказывает, что адекватность перевода зависит от способности переводчика реконструировать когнитивную модель исходного языка. В работе выделены основные лингвокогнитивные барьеры и предложены стратегии преодоления неэквивалентности.