СИНТАКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПЕРЛОКУЦИИ В СУДЕБНОЙ РЕЧИ - М.Х.Исроилов (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье рассматриваются синтаксические средства интенсификации перлокутивного эффекта в жанре судебной речи как центральном устном жанре юридического дискурса. На основе теории речевых актов и положений отечественной прагматики выявляются и систематизируются ключевые синтаксические фигуры — риторический вопрос, синтаксический параллелизм, градация, антитеза, повтор, парцелляция, период, инверсия, восклицательные конструкции и умолчание. Описываются механизмы их воздействия на адресата и обосновывается вывод о том, что синтаксическая интенсификация служит риторическим оформлением аргументации и реализуется преимущественно через конвергенцию приёмов.