ИНТЕГРАЦИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ЦИФРОВОГО МОНИТОРИНГА В УПРАВЛЕНИИ РАБОТОЙ С МОЛОДЁЖЬЮ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ И МОДЕЛЬ ЗРЕЛОСТИ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА - Арипова Зиёда Атхамовна; Зафарова Сария Рустамовна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Система высшего образования Узбекистана выросла примерно с девяти процентов охвата в 2017 году до около сорока двух процентов в 2025 году, а Стратегия «Узбекистан-2030» ставит целевой показатель не ниже пятидесяти процентов. Столь стремительный рост вывел управление работой с молодёжью — организованную поддержку социального, гражданского, профессионального и психологического развития студентов — в центр повестки вузов, однако управление этой сферой остаётся неравномерным и слабо теоретизированным. Цель. В исследовании разрабатывается и обосновывается интегрированная модель, объединяющая три обычно рассматриваемых по отдельности направления: системно-теоретическое понимание работы с молодёжью, институциональную архитектуру вузов и цифровой мониторинг студенческой вовлечённости. Методы. Качественный концептуально- аналитический дизайн сочетал структурированный обзор национальных и международных источников, сравнительный анализ зарубежной практики, контент-анализ нормативных документов и полуструктурированные экспертные интервью с руководителями, педагогами и психологами трёх вузов Ташкента при поддержке прямого наблюдения. Результаты. Выявлены три взаимоусиливающих направления развития — цифровые технологии управления, социально-психологические подходы и интегрированный мониторинг — наряду с устойчивой фрагментацией, формализмом оценки и дефицитом специализированных кадров. На этой основе предложена модель интегрированного цифро-институционального управления (ИЦИУ) и пятиуровневая модель зрелости. Выводы. Эффективность зависит не столько от добавления мероприятий, сколько от их связывания: единое управленческое ядро, общий слой данных и адаптивная обратная связь переводят вузы от фрагментированной, реактивной практики к управлению на основе данных и упреждению. Модель предлагает переносимый диагностический и проектный инструмент для систем, переживающих сопоставимое расширение.