ОТНОШЕНИЕ СВЕРСТНИКОВ К ДЕТЯМ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ. - Мирбабаев Самвел; Урунова Фируза Хайдаровна (TADQIQOTLAR, 2025)
АННОТАЦИЯ. В статье рассматривается суть проблемы отношения сверстников к детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях инклюзивного образования. Анализируется двусторонний характер влияния инклюзивной среды на детей с ОВЗ и на их нормально развивающихся сверстников. Раскрываются отношения сверстников в коллективе к таким детям, а также ключевая роль семьи, педагога и системы образования в создании благоприятной атмосферы и преодолении социальных барьеров. Подчёркивается значение школы во взаимопонимании между детьми. Отмечается необходимость разработки комплексных педагогических технологий для формирования толерантности. Делается вывод о том, что успех инклюзии зависит от системной реформации учебных планов и программ, направленной на обеспечение равного доступа и качества образования для всех учащихся.