КИШЕЧНАЯ МИКРОБИОТА КАК ФАКТОР МИНЕРАЛЬНОГО ДИСБАЛАНСА У ДЕТЕЙ - Ходжаева Ирода Абдулхаевна, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В последние десятилетия научный интерес к роли кишечной микробиоты  в  поддержании  минерального  баланса  организма  неуклонно возрастает.  Кишечная  микробиота  представляет  собой  сложное  сообщество микроорганизмов,  заселяющих  желудочно-кишечный  тракт  человека, включающее бактерии, вирусы, грибы и археи. У детей микробиота формируется с  момента  рождения  и  продолжает  развиваться  в  течение  первых  лет  жизни, оказывая  значительное  влияние  на  процессы  пищеварения,  метаболизма  и иммунной регуляции.