ОЦЕНКА РАЗРАБОТАННОЙ МОДЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РИНИТА У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ - Бобокулова Дилобар Файзиллоевна (TADQIQOTLAR, 2025)
АННОТАЦИЯ Введение.Среди  повреждающих  факторов,  воздействующих  на мукоцилиарную  систему  полости  носа,  особую  актуальность  в  практике оториноларинголога  имеет  операционная  травма.  Определенные  трудности  в клинике возникают при оценке состояния регенерации мукоцилиарной системы, так как применение прижизненного морфологического исследования слизистой оболочки  носа  у  пациентов  травматично.  Поэтому  весьма  актуальным  для изучения  патоморфологических  изменений  мукоцилиарной  системы  в динамике,  оценки  регенерации  эпителия  остается  разработка  моделей экспериментальных ринитов на лабораторных животных.