АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ, АНТИВИРУСНЫЕ И ИММУНОМОДУЛАТОРНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Бобокулова Дилобар Файзиллоевна, (TADQIQOTLAR, 2025)
Куркума  известная  пряность  и  лечебное  средство.  С  древности применяется  как  лечебное  средство.  Это  одно  из  самых  исследуемых лекарственных  средств  растительного  происхождения.  Как  показали многочисленные  исследования,  антибактериальная  активность  экстрактов куркумы  и  куркуминоидов  обладает  широким  спектром  биологических  и фармакологических  свойств  в  отношении  различных  патогенных  и условнопатогенных  микробов.  Механизмы  антибактериального  действия куркумина состоят либо в прямом вмешательстве в репродукцию бактерий, либо в подавлении клеточных сигнальных путей, необходимых для их репликации. Сравнительное изучение антибактериальной активности куркумы показало, что к ней менее чувствительны Staphylococcus aureus, S. haemolyticus, Escherichia coli и Proteus mirabilis, а высоко чувствительными были Streptococcus pyogenes, S. aureus,  Acinetobacter  lwoffii  и  отдельные  штаммы  Enterococcus  faecalis  и Pseudomonas  aeruginosa.Экспериментальные  исследования  выявили выраженные  противогрибковые  свойства  куркумы.  Спиртовый  экстракт Curcuma  longa  губительно  действует  на грибки Fusarium graminearum, Fusarium chlamydosporum,  альтернативу  Alternaria,  Fusarium  tricinctum,  Sclerotinia sclerotiorum, Botrytis cinerea, Fusarium culmorum, Rhizopus oryzae, Cladosporium cladosporioides,  Fusarium  oxysporum  и  Colletotrichum  higginsianum.  Экстракты корневища куркумы и куркуминоиды обладают противовирусными в отношении различных  вирусов,  таких  как  вирус  гриппа,  вирусы  гепатита  В  и  С,  вирус иммунодефицита человека.