ИСТОРИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ. СОВРЕМЕННЫЕ ЭТАПЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ. - Жалилов Шахзоджон Эркин угли; Максудов Ориф Шакирович (TADQIQOTLAR, 2025)
АННОТАЦИЯ В  статье  рассматривается  историческая  эволюция  автоматизации банковских операций — от механизированных учетных процессов середины XX века  до  современных  цифровых  платформ,  облачных  решений  и интеллектуальных  финансовых  экосистем.  Проведён  сравнительный  анализ ключевых  этапов  технологического  развития:  внедрение  АБС  первого поколения, переход к интегрированным банковским системам, развитие онлайн-банкинга  и  появление  финтех-инноваций,  основанных  на  искусственном интеллекте,  биометрии  и  больших  данных.  Особое  внимание  уделено современному этапу цифровой трансформации, в рамках которого банковские услуги  становятся  дистанционными,  персонализированными  и высокозащищёнными.  Выводы  исследования  направлены  на  выявление закономерностей  технологического  прогресса  и  определение  перспектив дальнейшего развития автоматизации в банковском секторе.