КЛИНИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ. - Кучкаров Хумоюн Нурали угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Бариатрическая  хирургия  в  настоящее  время  считается  одним  из  самых безопасных и высокоэффективных медицинских методов снижения избыточного веса.  Данное  хирургическое  вмешательство  способствует  уменьшению сопутствующих  соматических  заболеваний,  связанных  с  ожирением,  а  также улучшает  показатели  долгосрочной  выживаемости  пациентов.  В  научной литературе  отмечается  выраженная  связь  между  ожирением  и  психическими расстройствами.  Вместе  с  тем  исследования,  посвящённые  психологическим факторам,  предсказывающим  психопатологические  проявления  и  результаты снижения  веса,  дают  противоречивые  данные.  В  ряде  работ,  хотя  не  во  всех, сообщается,  что  наличие  предоперационных  психопатологических  состояний, особенно депрессии и тревожных расстройств, может быть отрицательно связано со степенью снижения веса после бариатрической операции.