НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАИКАНИЕМ - Нурмухамедова Д.М; Маджидова Ё.Н.; Нурмухамедова М.А (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Заикание у детей дошкольного возраста остаётся актуальной проблемой детской неврологии и логопедии, что обусловлено сложностью его этиологии и неоднозначностью  патофизиологических  механизмов.  Несмотря  на  активное развитие  нейровизуализационных  методов,  данные электроэнцефалографических  исследований  у  детей  раннего  возраста остаются  ограниченными.  Целью  настоящей  работы  явилось  изучение особенностей  биоэлектрической  активности  головного  мозга  у  детей дошкольного  возраста  с  заиканием  и  сравнение  полученных  данных  с показателями условно здоровых детей. В исследование были включены 50 детей с  заиканием  в  возрасте  от  3  до  7  лет  и  контрольная  группа  из  30  здоровых детей.  По  результатам  ЭЭГ  у  большинства  детей  с  заиканием  выявлены признаки  функциональной  незрелости  нейронных  сетей,  нарушения межполушарной асимметрии, а также особенности активности тета-, альфа- и бета-ритмов. Полученные данные свидетельствуют о нейрофизиологической основе заикания уже в дошкольном возрасте и подчёркивают значимость ЭЭГ в комплексной диагностике данного речевого расстройства.