КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВАГИНАЛЬНОГО PH ПРИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕМ БАКТЕРИАЛЬНОМ ВАГИНОЗЕ - Комилжонова Умида Рустамжон кизи; Климашкин Алексей Александрович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  Рецидивирующий  бактериальный  вагиноз  (РБВ)  является одной из наиболее распространённых форм вагинального  дисбиоза  у  женщин репродуктивного возраста и ассоциируется с высокой частотой заболеваемости, а  также  с  развитием  различных  репродуктивных  осложнений.  Показатель вагинального pH относится к числу быстрых и традиционных диагностических критериев  бактериального  вагиноза,  однако  его  клиническая  значимость, особенно  при  рецидивирующих  формах  заболевания,  носит  сложный  и ограниченный характер. В данной статье анализируется динамика изменений вагинального pH, его роль в диагностике и мониторинге рецидивирующего бактериального вагиноза, а  также  механизмы  рецидивирования,  связанные  с  колебаниями  pH,  включая формирование бактериальных биоплёнок, наличие инфекционных резервуаров и факторы  реинфекции.  Кроме  того,  обсуждается  клиническая  эффективность современных терапевтических и профилактических подходов, направленных на нормализацию pH вагинальной среды. Статья  основана  на  результатах  научных  исследований  и  обзорных публикаций,  опубликованных  после  2018  года,  и  представляет  практико-ориентированные выводы и рекомендации для клинической медицины.