«ХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ» - Облокулов Шохрухжон Шавкатович,; Темиров Бехруз Отабекович,; Игамбердиев Шахрам Сухробович,; Хуршедов Шухратжон Шавкатжонович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остаётся одной из наиболее распространённых патологий желудочно-кишечного тракта, несмотря на значительные успехи в понимании её патогенеза и развитии консервативных методов  лечения.  Широкое  внедрение  ингибиторов  протонной  помпы  и эрадикационной  терапии  Helicobacter  pylori  позволило  существенно  снизить частоту осложнённых форм, однако хирургические вмешательства продолжают сохранять важное значение в клинической практике. Показаниями к операции остаются  перфорация,  массивные  желудочно-кишечные  кровотечения, пенетрация  язвы  и  декомпенсированные  стенозы  привратника.  Современная хирургия  ориентируется  на  малоинвазивные  технологии  (лапароскопические методы ушивания, ваготомии, резекции), что позволяет снизить операционную травму, уменьшить риск осложнений и сократить сроки реабилитации.