«ВРОЖДЕННЫЕ ПАТОЛОГИИ МЕНИСКОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА» - Облокулов Шохрухжон Шавкатович,; Темиров Бехруз Отабекович,; Игамбердиев Шахрам Сухробович,; Хуршедов Шухратжон Шавкатжонович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Врожденные  аномалии  менисков  коленного  сустава  относятся  к сравнительно  редким  вариантам  патологии,  которые  долгое  время  оставались малоизученными  из-за  своей  низкой  распространённости  и  трудностей диагностики. Особое место среди них занимает дискоидный мениск, способный значительно изменять биомеханику коленного сустава и приводить к раннему формированию  дегенеративных  изменений.  Помимо  дискоидной  формы, встречаются атипичные варианты прикрепления и строения менисков, что может проявляться  болевым  синдромом,  механическими  блокадами  или  ощущением нестабильности.  Применение  современных  визуализационных  методов,  в первую  очередь  МРТ,  позволило  существенно  повысить  выявляемость врожденных  изменений  и  уточнить  их  клиническое  значение.  Наибольшую эффективность в лечении демонстрируют щадящие артроскопические техники, направленные  на  сохранение  функционально  значимой  части  мениска. Настоящая работа посвящена анализу врожденных форм патологии менисков, их клиническим  проявлениям,  возможностям  диагностики  и  современным подходам к лечению.