СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Нурмухамедова Б.И; Гозиева М.А (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  В  статье  рассматриваются  вопросы  совершенствования планирования  и  финансирования  расходов  в  сфере  образования  Республики Узбекистан в условиях масштабных социально-экономических реформ. Особое внимание  уделяется  бюджетным  механизмам,  нормативно-правовому регулированию и эффективности использования государственных средств. На основе  официальных  данных  Государственного  бюджета  на  2025  год, Бюджетного  кодекса  и  Закона  «Об  образовании» 1   выявлены  ключевые ограничения действующей модели финансирования. Предлагаются направления оптимизации  бюджетного  планирования:  внедрение  программно-целевого бюджетирования,  цифровизация  финансового  управления  и  расширение внебюджетных  источников.  Комплексное  совершенствование  финансовых механизмов позволит повысить качество и доступность образовательных услуг и обеспечить устойчивое развитие системы образования.