ЛИТЕРАТУРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛА XX ВЕКА: АКМЕИЗМ И ФУТУРИЗМ. - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна,; Мамбетжанова Дилнора, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье анализируются два ключевых модернистских направления в русской литературе начала XX века, возникших на фоне кризиса символизма: акмеизм и футуризм. Рассматривается их идейное и эстетическое противостояние, а также общая роль в формировании поэтики Серебряного века. Акмеизм, представленный Н. Гумилевым, А. Ахматовой и О. Мандельштамом, изучается  как  движение,  провозгласившее  возврат  к  «прекрасной  ясности», культу  предметного  мира,  вещности  и  точности  слова.    Футуризм,  с  другой стороны, исследуется как радикальное бунтарское течение (В. Маяковский, В. Хлебников,  Д.  Бурлюк),  стремившееся  к  полному  разрушению  традиционной культуры и языка, воспеванию техники, скорости и урбанизма. Подчеркивается, как,  несмотря  на  их  противоположные  подходы  к  слову  и  искусству,  оба направления стали мощным импульсом для обновления русской поэзии.