ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Бердиярова Шохида,; Шукуров Хикматилла,; Адизова Мафтуна,; Бахтиёрова Дилноза, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  В  современной  клинической  практике  лабораторные показатели  играют  ключевую  роль  в  оценке  состояния  пациента, прогнозировании течения заболевания и выборе оптимальной тактики лечения. Динамика  лабораторных  маркеров  позволяет  не  только  выявлять патологические  изменения  на  ранних  этапах,  но  и  объективно  оценивать эффективность  проводимой  терапии,  а  также  риск  развития  осложнений. Особое  прогностическое  значение  имеют  показатели  воспаления,  гемостаза, метаболического статуса, функции печени и почек, а также иммунологические и  биохимические  маркеры.  Комплексный  анализ  лабораторных  данных  в сочетании  с  клиническими  и  инструментальными  методами  обследования способствует  повышению  точности  прогноза,  персонализации  лечения  и улучшению  исходов  заболеваний.  Использование  современных  лабораторных технологий  расширяет  возможности  ранней  диагностики  и  мониторинга патологических  процессов,  что  делает  лабораторные  показатели  важным инструментом доказательной медицины.