ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ - АЛИШЕРОВ ХУСАН АНВАРОВИЧ, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  посвящена  комплексной  оценке  того,  как  либерализация внешнеэкономической  политики  Узбекистана  (2017-2025  гг.)  влияет  на состояние  государственных  финансов.  В  условиях  ускоренной  интеграции страны в мировую экономику и роста внешнего долга до 75,4 млрд долл. (октябрь 2025 г.) исследование анализирует, как потоки FDI, экспортные доходы (золото, услуги) и налоговые льготы для резидентов СЭЗ трансформируют бюджетные поступления,  расходы  и  риски.  Используя  эконометрические  модели  на панельных данных МВФ, ВБ и ЦБ РУз за 2017-2025 гг., автор количественно оценил эластичность фискальных показателей к изменениям торгового баланса, курса сума и объёма иностранных инвестиций. Сопоставительный анализ опыта ЕС,  Китая,  Республики  Корея  и  ряда  стран  Латинской  Америки  позволил выявить институциональные предпосылки, при которых открытость экономики усиливает устойчивость государственных финансов, а не накапливает долговую нагрузку. Разработаны сценарии до 2030 г., учитывающие возможные внешние шоки (колебания цен на золото, санкционные риски, ужесточение глобального финансирования) и внутренние ограничения (инфляция 7,8%, дефицит бюджета ~3% ВВП). На основе результатов сформулированы практические рекомендации по оптимизации налоговых стимулов для экспортоориентированных отраслей, управлению  валютными  рисками  государственного  долга  и  усилению фискальных буферов для смягчения последствий внешних шоков.