ЗНАЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ - Албеков Шокир Адилбекович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается роль зелёной экономики и её влияние на  нефтегазовую  промышленность.  Особое  внимание  уделяется  вопросам внедрения  инновационных  технологий  в  процессах  разведки,  добычи  и переработки углеводородов, а также проблемам экологической ответственности. Показано,  что  устойчивое  развитие  нефтегазовой  отрасли  невозможно  без цифровизации,  применения  энергосберегающих  технологий  и  интеграции возобновляемых  источников  энергии.  На  примере  Узбекистана  и  мировой практики  проанализированы  современные  тенденции  и  разработаны предложения  по  обеспечению  экологической  безопасности  и  рациональному использованию ресурсов.