ОБРАЗ ГЕРОЯ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА: ОТ РОМАНТИЗМА К РЕАЛИЗМУ - Григорьева Мария Витальевна; Найимова Севара Хуршидбек кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:В статье рассматривается эволюция образа героя в русской литературе XIX века от романтизма к реализму. Показано, как в литературном процессе  первой  половины  века  формировался  романтический  герой  — исключительная личность, противопоставленная обществу, — и как во второй половине  столетия  на  первый  план  вышел  реалистический  тип  героя,  более социально  и  психологически  достоверный.  Особое  внимание  уделено сопоставлению  романтических  образов  (Демонический  герой  Лермонтова, романтический двойник у Жуковского) и реалистических персонажей (Онегин, Печорин, Чацкий, Обломов). Сделан вывод, что смена литературных парадигм отразила  не  только  художественные  поиски,  но  и  глубокие  социальные процессы в российском обществе XIX века.