ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА - Камалова Хилола Зафаровна,; Сирожиддинова Муслима Муродилло кизи , (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  Статья  посвящена  опухолям  головного  мозга,  их классификации, диагностике и методам лечения. Рассматриваются особенности деления  опухолей  на  первичные  и  вторичные,  а  также  градация  по  степени злокачественности согласно классификации ВОЗ. Описаны современные методы диагностики (МРТ, КТ, биопсия) и подходы к терапии, включая хирургическое вмешательство,  лучевую  и  химиотерапию,  радиохирургию  и  иммунотерапию. Отмечается  значение  ранней  диагностики  и  индивидуального  подхода  к лечению. Подчёркивается отсутствие специфической профилактики и влияние биологических характеристик опухоли на прогноз.