ПРОБЛЕМЫ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ - Саидов Бобур Уктамович (TADQIQOTLAR, 2026)
Актуальность. Улучшение возможностей в амбулаторной хирургической стоматологии  ставит  перед  специалистами  новые  профессиональные  задачи. Техническое  переоснащение  и  совершенствование  анестезиологического обеспечения  сделали  возможным  выполнение  объемных  вмешательств  вне стационара. Вместе с тем практика показывает, что клинический результат во многом  определяется  не  только  медицинскими  факторами,  но  и психоэмоциональным  состоянием  участников  лечебного  процесса.  В  статье рассматривается  роль  психологической  готовности  врача  и  пациента  при проведении  хирургического  лечения  в  условиях  стоматологической поликлиники.  Представлен  опыт  организационно-психологической реорганизации  службы  и  клиническое  наблюдение,  иллюстрирующее значимость предварительной психотерапевтической подготовки.