ТИТРАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЧИ - Маматова Муборак Нурпулатовна,; Хамидова Махсуда Ачиловна,; Халимова Моҳигул Салимовна,,; Насридинова Дилноза Ғайнидиновна, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. При повышении концентрации аммиака (гипераммониемия) до  предельных  величин  может  наступить  кома  и  смерть.  При  хронической гипераммониемии  развивается  умственная  отсталость.  Эти  нарушения проявляются  изменением  содержания  аммиака  в  моче,  титрационной кислотности  и  рН  мочи.  Из  перечисленных  показателей  особенно  важным является  содержание  аммиака  в  моче,  которое  можно,  до  известной  степени, считать критерием функционального состояния почечных канальцев.