СИНДРОМ ШЕРЕШЕВСКОГО–ТЁРНЕРА: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ - Хабибуллаева Дилхумор, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Синдром  Шерешевского–Тёрнера  (СШТ)  является  одной  из  наиболее распространённых хромосомных патологий, связанной с полной или частичной моносомией по Х-хромосоме. Данное заболевание встречается приблизительно у  одной  из  2500–3000  новорождённых  девочек  и  характеризуется разнообразными  клиническими  проявлениями:  низким  ростом,  дисгенезией гонад,  нарушением  полового  развития,  врождёнными  пороками  сердца  и эндокринными нарушениями. Несмотря на генетическую природу синдрома, его клиническая  картина  варьирует  в  зависимости  от  степени  хромосомной аномалии, что усложняет диагностику. Современные  методы  диагностики  включают  цитогенетический  анализ, молекулярно-генетические  исследования,  ультразвуковое  обследование  и гормональные тесты. Важную роль играет раннее выявление заболевания, так как  своевременное  начало  терапии,  в  частности  назначение  гормона  роста  и заместительная  гормональная  терапия,  позволяет  значительно  улучшить физическое и психосоциальное развитие пациенток. Цель  данной  работы  –  рассмотреть  основные  аспекты  синдрома Шерешевского–Тёрнера,  включая  этиологию,  патогенез,  клинические особенности, диагностические подходы и методы лечения. Отдельное внимание уделяется  проблемам  репродуктивного  здоровья  и  вопросам  качества  жизни пациенток.  В  заключение  подчеркивается  необходимость мультидисциплинарного подхода в ведении больных с СШТ.