ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПОЛОСТИ РТА И КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЁННЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ГРУДНОЕ МОЛОКО - Худоярова Г.Н,; Носирова Райхона,; Аликулова Мукаддас,; Исломов Аббос, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  Естественное  вскармливание  является  оптимальным способом  питания  ребенка,  сформировавшимся  и  закрепившимся  в  ходе длительного процесса эволюции. Не подлежит сомнению, что питание грудным молоком  —  залог  нормального  развития  всех  органов  и  систем,  в  том  числе микроэкологической.  При  его  недостатке  или  полном  отсутствии  микро-биоценозы  открытых  биотопов,  в  том  числе  ротовой  полости  и  кишечника, отличаются  по  составу  микрофлоры,  направленности  биохимических  про-цессов,  что  может  приводить  к  развитию  дисбактериозов,  способствовать возникновению  заболеваний  пародонта,  негативно  влиять  на  процессы пищеварения.  Между  тем  для  естественного  вскармливания  существуют определенные  ограничения,  одним  из  которых  является  бактериолактия  с массивным  обсеменением  условно-патогенными  бактериями  материнского молока.  Согласно  действующим  на  сегодняшний  день  методическим рекомендациям по бактериологическому контролгрудного молока, обнаружение массивного  роста  S.  aureus  или  представителей  семейства  Enterobacteriaceae является показанием для его отмены.