МИКРОФЛОРА ЭХИНОКОККОВЫХ КИСТ И ЕЁ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА - Ф.Н. Курбанова,; Бердикулова Гулсевар, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  Эхинококкоз  является  широко  распространённым паразитарным  заболеванием,  нередко  осложняющимся  инфицированием эхинококковых  кист.  Контаминация  кистозной  жидкости  микроорганизмами может приводить к развитию гнойно-воспалительных процессов и ухудшению клинического течения заболевания.  На сегодняшний день в ряде стран активно идет поиск эффективных диагностических методик и вакцин для профилактики личиночных  цестодозов,  включая  эхинококковые  гидатидозы,  для  этого требуется  проведение  типирования  штаммов  и  выявление  генетических особенностей возбудителя.