СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРАКТИВНЫХ И ДИДАКТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ - Юнусова Мадина Лутфуллаевна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  условиях  модернизации  начального  образования  особую значимость  приобретает  задача  повышения  качества  математических  знаний учащихся. Современные образовательные стандарты нацеливают педагогов не только на передачу определённого объёма знаний, но и на развитие логического мышления, познавательной самостоятельности, устойчивой учебной мотивации и  способности  применять  полученные  знания  в  практической  деятельности  у младших  школьников.  Это  создаёт  потребность  в  поиске  и  внедрении эффективных педагогических технологий, которые могли бы обеспечить более высокий  уровень  усвоения  математического  материала.  Одним  из перспективных  направлений  является  применение  интерактивных  и дидактических методов обучения. Данная  статья  посвящена  теоретическому  и  практическому  анализу потенциала интерактивных и дидактических методов для повышения качества математических  знаний  у  учеников  начальных  классов.  В  исследовании рассматриваются  психолого-педагогические  основы  активного  обучения, основанные  на  идеях  ведущих  отечественных  и  зарубежных  ученых, подчеркивающих  важность  деятельностного  подхода,  сотрудничества  и индивидуально-ориентированного подхода в образовательном процессе. Особое внимание уделяется возрастным особенностям младших школьников, которым свойственны наглядно-образное мышление, эмоциональная восприимчивость и потребность в игровом формате обучения.