РОЛЬ ЛЕЧЕБНОГО ИСТОЧНИКА ОМОНХОНА В РАЗВИТИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА БАЙСУНА - Шухратов С. Ш; Хусанов Ч. К (TADQIQOTLAR, 2026)
Актуальность темы. В контексте реализации национальных приоритетов, обозначенных в Стратегии «Узбекистан – 2030», а также в рамках исполнения Постановления  Президента  Республики  Узбекистан  №ПП-4423  «О  мерах  по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан» [1], ключевым вектором  государственной  политики  становится  формирование конкурентоспособных туристических дестинаций. Сурхандарьинский регион, в частности  Байсунский  район,  обладает  исключительным  потенциалом,  где уникальные  бальнеологические  ресурсы  гармонично  интегрированы  в культурный  ландшафт,  признанный  ЮНЕСКО  объектом  нематериального культурного наследия человечества [2]. Научное обоснование развития данной территории требует комплексного подхода  к  управлению  региональными  ресурсами.  В  частности,  в  трудах Хусанова  Ч.К.  подчеркивается,  что  эффективность  функционирования туристической отрасли напрямую зависит от внедрения современных моделей организации  гостиничного  бизнеса  и  создания  интегрированных  систем обслуживания в регионах [3]. В рамках данной концепции лечебный источник «Омонхона» выступает в роли стратегического «якорного» объекта, способного стать ядром мощного оздоровительного кластера. Таким образом, необходимость трансформации потенциала минеральных вод  Омонхоны  в  высокотехнологичный  кластер  гостеприимства, обеспечивающий  сохранность  культурной  идентичности  Байсуна  при соблюдении  международных  стандартов  сервиса,  определяет  актуальность данного исследования.