ОПТИМИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Халилова Нилуфар Маъмуржановна,; Зиёдуллоева Маржона,; Бобомуродова Маржона,; Данаева Нигина, (TADQIQOTLAR, 2026)
Актуальность.    Гельминтозы  остаются  одной  из  наиболее распространённых  групп  паразитарных  заболеваний  во  всём  мире  и представляют серьёзную медико-социальную проблему. По данным Всемирной организации  здравоохранения,  миллиарды  людей  инфицированы  различными видами гельминтов, особенно в странах с тёплым климатом и недостаточным уровнем  санитарно-гигиенических  условий.Высокая  распространённость гельминтозов обусловлена рядом факторов, включая низкий уровень санитарной культуры  населения,  загрязнение  окружающей  среды,  несоблюдение  правил личной  гигиены,  употребление  некачественной пищи  и  воды. Особую  группу риска  составляют  дети,  у  которых  гельминтозы  могут  приводить  к  задержке физического  и  умственного  развития,  снижению  иммунитета  и  повышенной восприимчивости к другим инфекционным заболеваниям. Клиническое  течение  гельминтозов  часто  характеризуется полиморфизмом  симптомов,  что  затрудняет  своевременную  диагностику. Заболевания  могут  протекать  как  в  скрытой  форме,  так  и  с  выраженными проявлениями,  включая  аллергические  реакции,  поражение  желудочно-кишечного тракта, анемию и интоксикацию организма. В связи с этим возрастает значение  современных  методов  лабораторной  диагностики,  позволяющих выявлять  паразитарные  инвазии  на  ранних  стадиях.Несмотря  на  наличие эффективных  антигельминтных  препаратов,  проблема  лечения  гельминтозов остаётся  актуальной  в  связи  с  возможной  реинвазией,  недостаточной эффективностью  терапии  при  неправильном  применении  лекарственных средств, а также развитием устойчивости паразитов. Это требует разработки и внедрения  комплексного  подхода  к  лечению,  включающего  не  только медикаментозную терапию, но и профилактические мероп