МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА: МЕСТО И РОЛЬ УЗБЕКИСТАНА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ - Туйчиев Зарифжон Анвар угли,; Шарипова Нигина Джуракуловна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  тезисе  рассматривается  сущность  международного разделения  труда  как  важного  фактора  развития  мировой  экономики  и международных  экономических  отношений.  Раскрываются  теоретические основы  формирования  международного  разделения  труда,  а  также  основные экономические теории, объясняющие процессы международной специализации стран. Особое внимание уделяется анализу места и роли Узбекистана в системе международного  разделения  труда.  Рассматриваются  основные  отрасли специализации национальной экономики, включая добычу природных ресурсов, сельское  хозяйство,  текстильную  и  промышленную  отрасли.  Отмечается значение внешнеэкономических связей, привлечения иностранных инвестиций и модернизации экономики для укрепления позиций страны на мировом рынке. Сделан  вывод  о  том,  что  дальнейшая  диверсификация  экономики  и  развитие высокотехнологичных  отраслей  будут  способствовать  расширению  участия Узбекистана в глобальной экономической системе.