СЛОВА МОЛОДЕЖНОГО СЛЕНГА 2025, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПОКОЛЕНИЕМ «АЛЬФА» И «ЗУМЕРА». - Олимжанова Дилнавоз Хусанжон кизи,,; Ташпулатова Муяссар Одилжановна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Сленг-это  особый  пласт  лексики,  состоящий  из  эмоционально окрашенных,  неформальных  слов  и  выражений,  которые  используются определенной  социальной  группой  (  в  данном  случае-молодёжью)  для упрощения  общения  и  отделения  «cвоих»  от  «чужих».  В  отличие  от литературного  языка,  сленг  крайне  изменчив:  он  мгновенно  реагирует  на события в культуре, технологиях и медиа. В  2025  году  молодёжный  сленг  окончательно  перестал  быть  просто набором «словечек». Сегодня это сложная система цифровых кодов, мемов и англицизмов,  которые  отражают  то,  как  новое  поколение  (преимущественно поколение  Альфа  и  поздние  зумеры)  воспринимает  реальность и  выстраивает иерархию  в  соцсетях.  Если  раньше  сленговые  выражения  жили  годами,  то сегодня слова вроде «аура» или «делулу» могут взлететь на пик популярности и устареть всего за пару месяцев. Современный  сленг  представляет  собой  динамическую  лексическую систему,  формирующиеся  на  стыке  цифровых  технологий  и  глобальных социокультурных процессов, где ключевым фактором выступает трансформация речевой культуры в условиях интернет-коммуникации.