ЗАИМСТВОВАНИЕ СЛОВ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА. - Ташпулатова Муяссар Одилжановна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Язык  –  это  основное  средство общения  людей.  Он  живет и  развивается вместе  с  обществом,  которое  создает  условия  для  тех  или  иных  изменений  и стимулирует  протекание  языковых  процессов.  Для  русского  языка,  как  и  для многих языков мира, характерно пополнение лексики за счет заимствования слов из  других  языков.  На  протяжении  многих  столетий  русский  язык  обогащался различными  галлицизмами,  полонизмами,  заимствованиями  из  латинского  и греческого языков, позже новые слова пришли из более современных языков – английского, немецкого, нидерландского и многих других.    Человечество  не  стоит  на  месте.  Каждый  год  появляются  различные предметы  и  явления,  требующие  названия,  и  не  всегда  есть  возможность справиться средствами родного языка. Иноязычная лексика проникла во многие сферы  жизнедеятельности  общества:  в  политику,  науку  и  экономику.  С  одно стороны,  речь  стала  более  богатой.  С  другой  стороны,  многие  писатели, литературоведы  и  лингвисты  озабочены  присутствием  в  русском  языке большого количества заимствований и призывают остановить этот процесс.  Проблемы  языковых  контактов  и  заимствований  является  одной  из центральных    в  исторической  и  современной  лексикологии  русского  языка. Заимствование – это один из важнейших универсальных источников пополнения лексики любого языка. Как отмечает Н.В. Габдреева, существует два фактора, определяющие своеобразие любого языка: