ФОРМИРОВАНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ - Дустматова М. А; Ахадова Марварид (TADQIQOTLAR, 2026)
института экономики и сервиса Аннотация   В современном туризме использование геоинформационных систем (GIS – Geographic  Information  Systems)  становится  ключевым  инструментом  для управления и анализа туристических объектов. GIS позволяет визуализировать, хранить  и  анализировать  пространственные  данные,  что  способствует повышению  эффективности  планирования  туристических  маршрутов, мониторинга  посещаемости  и  оптимизации  инфраструктуры.  В  статье рассматриваются  основные  методы  формирования  местоположения туристических объектов, современные технологии сбора данных (GPS tracking, remote sensing, drones), а также интеграция этих данных в геоинформационные платформы.