СПОСОБЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ АВТОРСКИХ НЕОЛОГИЗМОВ В МЕДИАТЕКСТАХ (НА МАТЕРИАЛЕ РОССИЙСКИХ СМИ) - Негматова Навруза Нодировна,; Гайбуллаева Анора Жамшеджоновна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  В  данной  работе  исследовали  механизмы  формирования авторских неологизмов в пространстве современных российских медиатекстов. Анализировали  лингвокреативный  потенциал  журналистского  дискурса, выявляя  наиболее  продуктивные  способы  словообразования:  контаминацию, графодеривацию, аффиксальную окказиональность и дефисное словосложение. В статье рассматривали роль неолексем как инструмента смысловой компрессии и экспрессивной оценки актуальной социально-политической повестки. Особое внимание  уделяли  трансформации  языковой  нормы  под  влиянием  цифровой среды и интертекстуальности.